28 ноября 2016 года Акционерное общество «Копейский машиностроительный завод» отмечает свой 75-летний юбилей со дня основания
28.11.2016

Все эти годы  Копейский машзавод всегда был одним из флагманов горно-машиностроительного комплекса и базой развития как угольной промышленности, так и горно-химических предприятий, добывающих калийную руду и каменную соль.

Завод создан 28 ноября 1941 года Приказом Наркома угольной промышленности СССР Вахрушева В.В. как «Государственный Союзный машиностроительный завод имени С.М. Кирова».

В декабре 1941 года завод выдал первую продукцию для фронта.

К концу 1942 года завод по заданию Правительства страны полностью переводит всё производство на выпуск сложного горно-шахтного оборудования и начинает создание новой техники.

Труд копейских машиностроителей в  годы Великой отечественной войны был высоко оценен: за выполнение и перевыполнение производственных планов заводу передано на постоянное хранение Красное Знамя ГКО.

В 1976 году за досрочное выполнение 9-го пятилетнего плана, успешное освоение производства новой горной техники и достижение высоких технико-экономических показателей завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2006 году коллектив   предприятия, первым в Челябинской области, за заслуги в развитии отечественного машиностроения был удостоен Благодарности Президента РФ В.В. Путина.

В течение последних лет новая горнопроходческая техника производства Копейского машзавода  завоевывает Золотые медали и Гран-при на международных выставках «Уголь России и Майнинг».

25 ноября  на Копейском машиностроительном заводе состоялось торжественное праздничное мероприятие, посвященное предстоящему 75-летнему юбилею предприятия, на котором были чествованы лучшие работники. Награды Минпромторга Российской Федерации, Губернатора и Минэкономразвития Челябинской области, а также Главы города Копейска были вручены 35 рабочим, специалистам и руководителям.

Приветственные обращения в адрес завода с поздравлением по случаю юбилея получены от Полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе, Министерства энергетики Российской Федерации,  Губернатора и Законодательного собрания Челябинской области, администрации города Копейска.

В числе приглашенных гостей торжественного мероприятия  были руководители федеральных и региональных органов власти, а также основных заказчиков Копейского машзавода - предприятий угольной, калийной и алмазодобывающей отраслей.


Возврат к списку